内蒙古のモンゴル族⑥ モンゴル族の年始回り
1983年2月13日ウラントクでは、旧歴の元旦の早朝の祈りが終わると、年老いた者は横になるが、未婚の男女で気の早い者は親戚や親しい友人の家に年始回りを始める。
零下30℃の、肌を刺すような張り詰めた冷気の中での年始回りは、歩く人、自転車を走らせる人、馬で駆ける人、馬車に同乗する人とさまざまである。
酒と冷気に頬を赤くした若い男たちは、たいてい馬にまたがり、4、5人で適齢期の娘がいる家を訪れる。といっても彼らのうちの誰かの親戚であったり、友人の家であったりするので、その人が年始回りの土産を持参する。私は、彼らの後を車で追いかけて行く。
「サンシヌルボー」
若者たちは道中で会った人にも新年の挨拶を送る。家を訪れると、両手を握り合って言葉を交わす。そして、持参した手土産を家長にひざまずいてうやうやしく渡す。この時、女性の場合は必ず帽子を被ることになっている。土産は菓子であったり、白い神聖な布ハタ、磚茶、おもちゃ、乾燥果物などであったりする。
新年の挨拶が一応終わると、必ず酒と水餃子が振る舞われる。未婚の娘たちが、両手を差し出して杯をすすめて歌う。娘がいなければ母親か息子が酒を勧める。
食べ物は、正月2週間は水餃子と決まっているので、大晦日までに沢山作って凍らせたものを湯の中に投げ入れて熱いのを出してくれる。しかし、5、6分もすると冷たくなる。外に置くと数分で凍るので、食べ残しは何度でも熱湯に投げ入れる。
それにしても、アルコール分の強いコーリャン酒をよく飲む。客の多い家では正月の2週間に100本も準備するそうだ。私はアルコールに強いほうではないが、寒いせいか、慣れない状況で興奮しているせいか、つい飲んでしまう(帰国後、胃の異常でしばらく食欲がなかった)。
モンゴル族の正月三が日の食べ物は、朝と昼は餃子、菓子、スーテチャ(ミルクの入った茶)であり、夜は餃子、うどん、饅頭、肉と野菜のスープであった。
とにかく、若者たちは娘のすすめにのって酒をあおり、談笑が絶えないが、男たちが「ファチェン」という、お互いの手を同時に出し、指の数を言い当てるゲームが始まると、娘たちは酒をすすめない。しかし、たいへんテンポの速い勇ましいゲームで負けた方が酒を飲むので、まるで口喧嘩しているように荒っぽくなり、家中がひっくり返ったような騒がしさになって酒もすすむ。このファチエンは、私の故郷、高知県宿毛市発祥の「箸拳(はしけん)」に似た、酒席での大人の遊び。
とにかく男たちはヘベレケになっても、馬に乗って次の家に行く。モンゴル族の女性も男に負けじと酒に強い。私が返杯すると、いつも一息に飲み干し、再び返してくるので参ってしまった。
娘たちは親戚の家しか訪ねないが、若い男たちは馬にムチを打ち、数時間ごとに移動して、娘を見ることも兼ねて飲み回る。これが三が日といわず2週間ほども続く。この寒さの中でこれだけの活力があれば、シベリアおろしの冬将軍にもひるむことはないのだろう。